Гражданин предприниматель. Исследование

 

Подведены итоги социально-психологического исследования, направленного на изучение общественного мнения о предпринимательстве и предпринимателях в различных возрастных категориях; разработку подходов и методического инструментария по раннему вовлечению детей, юношества и молодежи в предпринимательство, инновационную деятельность, побуждение молодежи к творчеству, труду, развитие соответствующих предпринимательских компетенций.

Параметры исследования:

Выборка: по 50 человек из 5 возрастных категорий:

1) от 7 до 13; 2) от 14 до 17; 3) от 18 до 30; 4) от 31 до 50; 5) старше 50.

Пол: 50%/50%

Сроки исследования: с 16 по 25 февраля 2013 г.

Место проведения: г. Курск

Во всех опрошенных группах преобладает положительное отношение к предпринимательству: три четверти всех опрошенных указали на свое позитивное отношение. Конечно, количественно выделилась группа предпринимателей, где все 100% позитивно оценивают свой род деятельности. Радует, что большая часть школьников и молодежи тоже выбрала ответ «положительное отношение». В таких группах, как учителя и лица старше 51 года (как и в группе предпринимателей) совершенно не встречался ответ «отношусь негативно»; встречались лишь ответы «не знаю» или «безразлично». Лидером в этом вопросе стали учителя, среди которых 88% указали на свое положительное отношение к предпринимательству (кроме самих предпринимателей).

С тем, что предпринимательство в Курской области необходимо развивать, согласились от 50 до 100% опрошенных; значение 100% принадлежит самим предпринимателям, следом за ними - учителя (84%). Меньше всего положительных ответов (50%) дали школьники от 10 до 13 лет, но стоит отметить, что для школьников число 50 совсем не маленькое, ведь многие из них даже не особо ясно представляют себе смысл вопроса. То, что половина школьников 10-13 лет выбрала позитивное отношение к предпринимательству, не означает осмысленности этого выбора, но означает положительную эмоциональную установку на вопросы, связанные с предпринимательством, готовность позитивно воспринимать информацию о нем.

Стать предпринимателями хотели бы от 24% опрошенных (учителя) до 48% (школьники 14-17 лет). Удивительно, но 92% предпринимателей ответили утвердительно, что они «хотят стать». Остальные 8%, видимо, не считают, что они уже стали?. В целом, распределение между «хотел бы», «не хотел бы» и «не знаю» довольно равномерное и пропорциональное во всех группах. На первом месте по выбираемости - ответ «хотел бы», на втором – «нет», на третьем – «не знаю» (особенно много не знают среди школьников 10-13 лет, что вполне естественно). Ответ «безразлично» весьма непопулярен (2-8%).

На вопрос «Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети/внуки стали предпринимателями?» голоса разделились в основном между ответами «да» и «не знаю», с преобладанием ответа «да». Максимальное количество ответов «да» дали предприниматели (76%), но немалые показатели этого ответа обнаруживаются также и в группе, например, лиц 31-50 лет (46%). Высокие показатели также в группе учителей и лиц старше 51 года (поровну, по 44%). Наиболее неопределившимися являются младшие школьники: 54% ответили «не знаю» (что естественно).

От 38% до 62% опрошенных хотели бы обучиться предпринимательству; самих предпринимателей (88%) можно учитывать в плане их возможного желания повысить уровень своей компетентности. Стоит отметить, что среди младших школьников (!) желающих обучиться хоть немного, но больше (42%), чем в группе лиц 18-30 лет (38%), т.е. наиболее социально активной группе, в которой следовало бы ожидать гораздо более высокие показатели. Из этого можно сделать вывод об отсутствии у последних мотивации, поскольку нельзя назвать причиной такого невысокого показателя низкий уровень информированности о предпринимательстве, особенно на фоне детей 10-13 лет, у которых гораздо более низкий уровень информированности в этой сфере. Около половины учителей (52%) ответили «нет», но есть и другая часть (36%), ответивших, что они хотели бы обучиться предпринимательству.

Во всех группах старше 18 лет ведущее определение предпринимателей следующее: «активные, сильные, желающие зарабатывать самостоятельно, готовые к риску». Оно стабильно занимает первое место независимо от показателей распределения голосов. При этом в двух группах школьников (10-13 и 14-17 лет) на первом месте находится иное определение: «умные, хитрые, умеющие предвидеть, все просчитать на несколько шагов вперед», что является поводом задуматься. Следующие по популярности в группах старше 18 лет ответы: «трудолюбивые, много работающие, мало отдыхающие» и «инициативные, энергичные, творческие, имеющие яркие способности, талантливые», при этом ответ «умные, хитрые...» не сдает своих позиций, и даже 24% предпринимателей выбрали именно его.

Самый популярный ответ на вопрос «Чем занимаются предприниматели?» - «обеспечивают работой себя, создают рабочие места для других людей», занимающий 60-80% всех ответов во всех группах; только в группах школьников 10-13 и 14-17 лет на первом месте оказался ответ «повышают объем и качество производства, сельского хозяйства, уровень жизни в целом» (64 и 74% соответственно), который также является социально приемлемым.

Согласие с высказываниями:

«Цены на товары у российских предпринимателей всегда выше, чем на товары зарубежного производства»: согласны от 32 до 52% опрошенных, причем число 52 принадлежит учителям, а у остальных максимальное число - 46% (18-30 лет). Среди самих предпринимателей согласны 44%.

«Нашей стране нужна, прежде всего, отечественная продукция» - от 48 (14-17 лет) до 88% (учителя), а у предпринимателей целых 96% выразили согласие.

«Нашей стране лучше завозить импортные товары, а самим продолжать качать нефть, газ, продавать воду, лес, металл, минералы и другие природные ресурсы» - согласие выразили от 4 до 42% опрошенных, причем чем меньше возраст, тем больше было согласий. Число 4 принадлежит учителям и предпринимателям (вневозрастные категории), 10% - лицам 51 и старше, 12% - лицам 31-50 лет, 22% - от 18 до 30 лет и т.д.

«Наши товары качественнее, чем импортные» - согласны от 20 до 28% в категориях разных возрастов, а учителя и предприниматели выбрали соответственно 44 и 48%.

«Отечественная продукция по качеству заметно уступает продукции зарубежного производства» - от 36 до 74% согласны, причем 36 % - это предприниматели, а 74% - школьники 10-13 и 14-17 лет. Можно отметить, что чем ниже возрастная категория, тем меньше удовлетворенность качеством отечественных товаров по сравнению с импортными.

«Нужно, чтобы в наших магазинах и на рынках были 50% отечественных и 50% импортных товаров»: минимум - 52% (предприниматели), максимум - 80% - учителя.

«Мне все равно, какой продукцией пользоваться и кто ее производитель, главное – ее цена и качество» - от 36% (учителя) до 76% (школьники 14-17 лет).

Мнение о нашей экономике:

Между утверждениями «должна стать, прежде всего, самостоятельной, независимой, конкурентоспособной» и «должна объединиться с мировой, чтобы были доступны все виды товаров и услуг» есть прямо-таки выраженная конкуренция. Самые младшие школьники выбрали поровну оба варианта. Школьники 14-17 с некоторым преобладанием выбрали второй вариант (объединиться с мировой). Во всех остальных группах лидирует вариант 1 (стать независимой). Чем больше возраст, тем более уверенно лидирует 1 вариант: его выбрали 80% предпринимателей, 84% учителей и 88% лиц старше 51 года.

Гендерная характеристика опрошенных групп: в большинстве групп соотношение полов было от почти идеально справедливого (54/46) до небольших перевесов (60/40), с отклонениями в разные стороны (где-то было больше мужчин, где-то больше женщин). Только в группе учителей однозначно преобладал женский контингент (84% - женщины).

Гражданин предприниматель

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья проекта

 

Наш YouTube канал