Казарин В.П. Общественные объединения предпринимателей

Выступление Казарина В.П., уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области, Председателя правления КРОО «Союз предпринимателей», на тему «Деятельность общественных объединений предпринимателей - один из ключевых факторов развития бизнеса в регионе» на Среднерусском экономическом форуме - 2013.

 

Нажмите на PLAY, чтобы посмотреть видео!

« Сегодня у меня не совсем простая задача. В течение 10 минут рассказать вам о почти 15 летней истории зарождения, формирования и становления общественных институтов предпринимателей и построения отношений с органами государственной и муниципальной власти в Курском регионе.

Вначале был закон - Федеральный закон о ЕНВД 1998 года. Его неточные формулировки и полная безграмотность вчерашних учителей, военных, рабочих и инженеров, ставших по воле судьбы  предпринимателями, многих из них в конце 90-х превратили в налоговых преступников. Недостаточная информация, слухи и кривотолки о близком конце рыночных отношений, а также неподъемные ставки юридических контор и адвокатов привели, в конце концов, к пониманию - нужна организация, которая будет, или, по крайней мере, попытается защитить их от несметного количества проверяющих и уголовного преследования. Мне рассказывала одна предприниматель, хозяйка в то время единственного в селе магазина, что количество проверяющих было так много, что для того чтобы они не переругались между собой, она сама распределяла кому и  в какой день приходить ее проверять. Созданные в 1998 году два «Союза предпринимателей» в городе Железногорске и городе Курчатове просто тонули в потоке обращений и жалоб  предпринимателей, а активность их руководителей не осталась незамеченной со стороны правоохранительных органов. Беседы и вразумления в том, что не стоит мешать  налоговой полиции исполнять свои обязанности, почти ежедневные проверки их бизнесов, даже проведение обысков в офисах и квартирах привели двух председателей к решению: нужно создавать региональную организацию с участием  имеющего авторитет у областной власти общественного института. Такой организацией, по нашему мнению, в то время оказалась ТПП, в которой мы увидели ярко выраженную общественную и гражданскую позицию.

Так с участием трех общественных объединений 26 февраля 2002 года была зарегистрирована Курская региональная общественная организация «Союз предпринимателей».

 

 

Нас не обошли проблемы роста: споры, взаимные упреки, проблемы по  содержанию организации, порой заслуженное недовольство предпринимателей за наши не совсем компетентные решения. Однако  пришло главное - понимание, чтобы помочь бизнесу нужны не только выигранные суды и принесенные протесты прокуроров, сколько нужны выстроенные со всеми ветвями власти партнерские отношения – без «откатов» и «взяток». Видимо это поняли и в администрации области.

Совместная организация и проведение предпринимательских конференций, круглых столов, участие в рабочих совещаниях различных структур администрации, привлечение нас к подготовке и реализации Целевых программ развития малого и среднего предпринимательства – все более и более сближало наши позиции.

И как результат, в 2006 году после проведения консультаций, жарких споров был создан Центр поддержки малого предпринимательства в форме некоммерческого партнерства, учредителями которого выступала администрация Курской области в лице профильного комитета, ТПП, профсоюзная организация работников торговли и наш региональный Союз предпринимателей. Территориально вся инфраструктура стала размещаться в одном здании. Это позволило предпринимателям сократить время на поиск своих помощников, максимально сблизить позиции государства, бизнеса и общественных организаций и в тоже время уменьшить, на мой взгляд, коррупциогенные факторы, влияющие на  получение СМСП финансовой поддержки и установила некий паритет государственно-общественного контроля за использованием выделенных бюджетных средств. Претенденты на получение субсидии стали проходить  многоуровневую и в тоже время не обремененную временными рамками проверку. Например, подготовкой документов кандидата в субсидианты, а также его проверкой с выездом на место по предложению уполномоченного государственного органа осуществляют представители общественных организаций, а затем представляют проекты предпринимателей на специально созданную комиссию для их рассмотрения и принятия решений.

Отдельная тема - защита прав предпринимателей. Как я уже говорил выше, для нас суд все же крайняя мера для разрешения конфликта между бизнесом и властью. Это всегда долгая, затратная и хлопотная процедура, хотя иногда  и  единственная. Мы стараемся использовать и имеющиеся институты общественных Советов при федеральных структурах для решения проблемных ситуаций. Так, например, для исключения конфликта между МУП «Центральный рынок» и предпринимателями, арендующими на нем торговые места, мы использовали возможности общественного Совета при УФАС. В результате около 80 ИП пролонгировали свои договора аренды путем предоставленной им муниципальной преференции. Возникший конфликт между администрацией небольшого городка Рыльск и предпринимателями по вопросам реализации 159-ФЗ пришлось разрешать путем проведения выездного  заседания общественного Совета при областной прокуратуре. Итог: 42 субъекта малого бизнеса получили возможность выкупить арендуемые ими более 3 лет помещения и здания. В том же городе, рассматривая заявления предпринимателей по демпингу цен со стороны одной из компаний, якобы зарегистрированной в Москве, благодаря нашему участию в общественном Совете при УФМС, выяснилось, что торговой деятельностью занимались нелегальные эмигранты. А общественный Совет при УФНС позволил минимизировать время для получения справок о задолженности, необходимых  предпринимателям при получении лицензии. Это далеко не полный список решенных общественными организациями   вопросов.

Для упрощения процедуры разрешения споров в начале этого года руководители 7-и  муниципальных общественных организаций предпринимателей прошли обучение и получили сертификаты «медиатора» - специалиста по внесудебному разрешению конфликтов.

В то же время, есть проблемы, которые никак не зависят от регионов.  Все эксперименты, идущие в последние годы: начиная с 2010 года — введение страховых взносов для бизнеса, с 2013 года — повышение пенсионных отчислений для индивидуальных предпринимателей в 2 раза, так называемый антитабачный закон, нововведения в правилах торговли пивом и алкоголем, заставили малый бизнес призадуматься, а не пора ли в «тень»?

Хочется верить, что последние инициативы президента РФ В.В. Путина, высказанные им на 17-м Международном экономическим форуме в июне 2013 года, в частности о проведении экономической амнистии, введении налоговых каникул для  предпринимателей, вселяют надежду и веру в то, что у нас все получится. »

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья проекта

 

Наш YouTube канал